首頁 狗狗的文章 了解牠的醫療健康 - 愛犬的健康檢查和預防保護 犬鉤端螺旋體症
32
犬鉤端螺旋體症

作者: Pet Health Network Contributors 分類:狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的健康檢查和預防保護

鉤端螺旋體症簡介
所有狗都有感染鉤端螺旋體症的風險,這是一種感染性極強的疾病。
鉤端螺旋體症有可能症狀輕微,甚至完全沒有症狀。但如果症狀出現,會造成極為嚴重的疾病與器官衰竭。
及早發現及早治療,才能讓狗狗有最良好的預後。
鉤端螺旋體症以抗生素便可治癒,只要小心謹慎便能減少感染其他家庭成員的風險

 

什麼是鉤端螺旋體症?
鉤端螺旋體症是一種好發於狗、家畜、野生動物,甚至是人類的疾病。此病是因為鉤端螺旋體菌的感染所造成,此菌廣佈世界各地,存在於被感染動物的尿意所汙染的泥土或水源裡。

 

我的狗有感染鉤端螺旋體症的風險嗎?
每一隻狗都有得到鉤端螺旋體症的風險,無論他們居住在鄉村、郊區或都會區中。常見的風險因子包括:
接觸到或直接喝了水坑、河流、湖泊、溪流中的水。
接觸到受感染的野生動物或農場動物所排放出來的尿液,甚至可能發生在您自己家的後院。
與齧齒動物(老鼠、松鼠...等)或其他的狗接觸(比如說在市區、狗公園、或狗與狗聚集地方)。

 

如何預防我的狗感染鉤端螺旋體症?
詢問獸醫師年度疫苗接種的風險與益處,疫苗可以減少狗狗得到鉤端螺旋體症的機率。

 

如何得知狗狗是否患有鉤端螺旋體症?
您的獸醫師會與你一同確認狗狗罹患鉤端螺旋體症的風險,他可能會建議您進行幾種檢測以確認您的狗狗是否已感染。如果您的狗有任何相關徵兆,在診斷確認之前,獸醫師有可能會建議先著手治療,因為若不予治療,病症有可能加劇。

 

鉤端螺旋體症的症狀有哪些?
有許多染病的狗完全沒有任何症狀,但常見的症狀如下:
食慾減少或完全不進食
*發燒
*飲水及排尿增加
*肌肉痛、身體僵硬、不願走動
*虛弱、精神不振
*嘔吐
*下痢
*結膜炎(眼睛發紅)
*呼吸困難或咳嗽
*黃疸
*器官衰竭(腎臟或肝臟衰竭)

 

如果我的狗狗得到鉤端螺旋體症該怎麼辦?
如果您的狗狗出現了類似徵兆,一定要儘快諮詢獸醫師。務必及早診斷及治療,如果不治療,病情會極轉直下,甚至導致器官衰竭。
您的獸醫師會與您一起找出最適合的治療方法,包括可行的支持性療法、住院治療(如果有需要)、與特定症狀的治療。您的獸醫師也可能會建議您對家中的其他狗狗一併進行治療,因為他們有可能也曝露在相同的污染源中。
完成醫師處方的完整抗生素療程,以確保病菌徹底根除。務必帶您的狗回院完成獸醫師指定的所有後續檢測。

 

如果我的狗狗患有鉤端螺旋體症,我有可能染病嗎?
答案是肯定的。鉤端螺旋體症是一種人畜共通傳染疾病,意思就是它能從動物傳染給人類。和寵物一樣,人類也能從受污染的水源、家畜、野生動物感染到鉤端螺旋體症。大部份得到鉤端螺旋體症的人類是被受污染的水源所感染。1
雖然正在接受抗生素治療的狗,其傳染力稍微下降,但是依然要保持警戒。避免直接接觸尿液,同時撫摸完狗狗之後要徹底洗手。
得到鉤端螺旋體症的人會出現多種症狀,包括與流感類似的症狀,而且可能會導致肝臟或腎臟疾病。如果你有任何類似疾病,特別是懷孕婦女或免疫系統功能低下者,請諮詢您的家庭醫師。

 

在狗狗治療期間自我保護的5個小提醒
在狗狗的抗生素用藥週期未結束前,勿與狗狗尿液直接接觸。
與狗狗或他/她的床墊、食物、食盆接觸後,務必徹底洗手。
配戴手套,並使用獸醫師建議的消毒劑清潔被狗狗尿液污染過的區域(包括室內及戶外)。
在狗狗的抗生素用藥週期未結束前,應儘量避免狗狗與懷孕婦女、免疫系統功能低下者接觸。
如果您出現了流感或任何其他症狀(特別是如果您是懷孕婦女或免疫系統功能低下者),請諮詢您的家庭醫師。

原文連結:
相關文章
年度心絲蟲檢查建議事項 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的健康檢查和預防保護

每年為愛犬作心絲蟲檢查並非新的建議做法,建議選用的檢驗類型倒是日新月異。在不久之前,用簡單的血液檢查來篩檢心絲蟲抗原是否存在仍然是最佳選項,然而,現在一般認為光是抗原檢查還不夠!

閱讀更多
厄尼醫師告訴您為什麼一定要帶家中新養的小狗去看獸醫 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的健康檢查和預防保護

厄尼有超過 20 年獸醫經驗,是知名獸醫、作家,並常在各大媒體出現。他也是愛德士寵物健康網路團隊的創始成員。厄尼華德醫師要告訴您帶家中新養的小狗去看獸醫的重要性。

閱讀更多
狗狗的艾利希體症 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的疾病須知

艾利希體最常見的媒介是棕色犬壁蝨。壁蝨要依附在狗狗身上好幾個小時才會感染,而且臨床徵兆可能要感染後 1-3 個星期才會出現。 

閱讀更多