首頁 狗狗的文章 了解牠的醫療健康 - 愛犬的疾病須知 狗狗的瓣膜性心臟病
304
狗狗的瓣膜性心臟病

作者: Pet Health Network Contributors 分類:狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的疾病須知

概述
瓣膜性心臟病(VHD)是一種因為心臟瓣膜損壞與增厚而造成的疾病。為了了解這種疾病的影響,我們必須先認識狗狗的心臟解剖構造。

狗狗的心臟就跟人類的心臟一樣,是具有四個腔室且由肌肉組成的幫浦。心臟瓣膜的功能是讓血液持續往正確的方向流動。在正常情況下,血液會先流到心房這個幫浦啟動裝置。接著心房收縮,將血液打入相當於幫浦的心室。血流維持這樣的流動方向,心臟才能發揮正常的幫浦功能。然而,一旦罹患瓣膜性心臟病,心房與心室之間的瓣膜會出現退化性變化,使瓣膜變厚、變形。如此一來,瓣膜關閉時,邊緣無法完全密封,每一次心跳都會有少量血液從心室滲漏進心房。為了補償閉鎖不全的瓣膜,心臟每次跳動都必須打出更多血液,導致心臟逐漸肥大。這種額外的工作量會導致心臟功能減弱,無法維持身體對血流的需求。當心臟無法供應身體所需的血液時,這種現象稱為鬱血性心臟衰竭。

瓣膜性心臟病是一種非常普遍的漸進性疾病,常見於高齡犬;它影響的品種包括:
・拉薩犬
・玩具貴賓
・約克夏
・可卡犬
・貴賓犬
・吉娃娃
・查理士小獵犬
・雪納瑞
・小型混血犬

 

症狀
在心臟病的早期階段,狗狗的身體能夠進行調整以適應疾病。在這個階段,狗狗可能不會表現出明顯的症狀。隨著時間經過、病情持續發展,狗狗的身體將無法成功調適,因此您或許會發現以下症狀:
・咳嗽
・呼吸困難
・中度運動後即疲倦
・暈倒
・牙齦蒼白
・食慾不振

 

診斷
您的獸醫師會進行非常詳盡的理學檢查,包括幫寵物進行心臟聽診。

獸醫師也可能會建議進行以下檢測,以協助診斷狗狗的病情:
・放射學檢查,也就是X光檢查
・針對一項心臟生物標記「N端前B型利鈉激素」(NT-proBNP)的血液檢查
・生化檢測與血液學檢測(CBC),評估狗狗的整體健康狀況
・血壓檢測
・心電圖檢查,記錄寵物心臟的電位活動
・心臟超音波檢查

 

治療
如果狗狗診斷出患有瓣膜性心臟病,獸醫師可能會採行以下治療:
・改變飲食,例如低鈉飲食
・使用利尿劑排除身體多餘液體
・每天規律但受控制的日常運動
・若病情較嚴重,也會使用藥物治療。這些藥物可以鬆弛血管,讓血液更容易循環,通常當狗狗出現上述症狀時,就會開這類藥物給狗狗

 

預防
不幸的是,瓣膜性心臟病是一種無法預防的漸進性疾病。但是讓您最好的朋友定期接受獸醫師檢查,有助於早期發現瓣膜性心臟病等心臟問題。

若您有任何疑問,請拜訪或致電您的獸醫師──他們是您最好的資源,可以確保您的竉物擁有健康與幸福的生活。

原文連結:https://goo.gl/VBLbDf
相關文章
狗狗的心臟疾病 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的疾病須知

心臟是由肌肉構成的幫浦,將血液推送到全身。一隻正常的狗狗,心臟一天大約會跳動15萬次。如此辛苦工作的肌肉必須處於良好狀態(具備良好的肌肉張力),才能有效地完成工作! 事實上,心臟是由兩個幫浦組成,因為狗的身體就和我們一樣,具有兩個不同的血液循環系統,血液先流經第一個循環系統,再進入另一個循環系統。

閱讀更多
年度心絲蟲檢查建議事項 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的健康檢查和預防保護

每年為愛犬作心絲蟲檢查並非新的建議做法,建議選用的檢驗類型倒是日新月異。在不久之前,用簡單的血液檢查來篩檢心絲蟲抗原是否存在仍然是最佳選項,然而,現在一般認為光是抗原檢查還不夠!

閱讀更多
貓咪的慢性瓣膜性心臟病 貓咪的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛貓的疾病須知

瓣膜性心臟病(VHD)是一種因為心臟瓣膜損壞與增厚而造成的疾病。為了了解這種疾病的影響,我們必須先認識貓咪的心臟解剖構造。 貓咪的心臟就跟人類的心臟一樣,是具有四個腔室且由肌肉組成的幫浦。心臟瓣膜的功能是讓血液持續往正確的方向流動。在正常情況下,血液會先流到心房這個幫浦啟動裝置。接著心房收縮,將血液打入相當於幫浦的心室。血流維持這樣的流動方向,心臟才能發揮正常的幫浦功能。

閱讀更多