首頁 狗狗的文章 了解牠的醫療健康 - 愛犬的中毒和毒物 春季的寵物危機
201
春季的寵物危機

作者: Pet Health Network Contributors 分類:狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的中毒和毒物

漫長的冬天過後,您一定等不及要和狗狗一起到戶外去走走。我們舉雙手贊成,但在此同時也要提醒您不要忽略了春季最常見的 9 大寵物危機。 

 

 

1. 壁蝨和壁蝨媒介疾病 
壁蝨不僅噁心恐怖,還會傳播許多對寵物和人類有害的疾病:像是萊姆病、艾利希體、落磯山斑疹熱、片狀邊蟲症、嗜吞嗜球無型體症、兔熱病和焦蟲症。保護您的寵物的最好方法就是先行預防。請諮詢您獸醫師的建議。 

 

2. 防凍劑 
防凍劑對寵物極其危險,因為大多數都帶有甜味,狗狗通常一聞到就會立刻撲上前去大快朵頤一番。因此,防凍劑中毒是最常見的寵物毒害之一。幸好,現在市面上也有對寵物「較為安全」,聞起來沒有那麼有吸引力的防凍劑可供選擇。請謹記,防凍劑不是車庫裡唯一的危險物品。 

 

3. 心絲蟲 
心絲蟲症的傳播媒介是蚊子。這是一種很嚴重的疾病,主要感染心臟和肺,但也會感染肝、腎、眼睛和中樞神經系統,染病後如果不治療會導致死亡。所幸,目前已經有有效的預防措施。

 

4. 肥料和植物根部護蓋物 
根據寵物毒害諮詢熱線, 大多數肥料含有很多不同種類的潛在有毒物質包括鐵和氮。它們也可能含有殺蟲劑,殺菌劑或除草劑。即便是這些化學製品未導致寵物立刻有中毒反應,但是大量的肥料有可能導致腸阻塞或是急性胰臟炎。  

 

5. 聚乙醛(除螺劑) 
蝸牛誘餌也是貓狗主要的毒害源,您可能沒有想到它也是很常見的毒害源。蝸牛和蛞蝓誘餌產品通常都含有聚乙醛這種毒物,而且它們的味道寵物很喜歡。如果您的鄰居有使用除螺劑,請務必了解聚乙醛的中毒症狀。 

 

6. 蜜蜂螫咬 
狗狗被蜜蜂螫到後會有嚴重反應。如果一次被咬了好幾口,腎很容易會受損,曾經有狗被蜜蜂螫死的案例。請諮詢您的獸醫要如何保護狗狗不被蜜蜂螫咬,以及如果狗狗被蟄該怎麼做。 

 

7. 蛇 
北美洲有 20 種毒蛇,並且除了阿拉斯加、夏威夷和緬因州之外都有牠們的踪影。就算沒和小狗對上眼,響尾蛇也可能咬傷您的狗。響尾蛇的攻擊距離可以長達牠們身長的一半。雖然在攻擊前牠們的尾巴通常會先發出聲響示警,但可不見得每次都是如此。

 

8.正在融化中的池塘 
您的狗冬季時可能已經習慣在冰封的湖面,河流和池塘上走動。開始融冰時,水面會造成的危險狗狗不容易看出來。出門時請用牽繩牽好保護狗狗不致掉進薄冰當中。  

 

 

9. 伊維菌素 (Ivermectin)
馬所使用的除蟲劑中通常含有伊維菌素;這種藥通常也會使用很小的劑量殺死狗狗的寄生蟲。如果劑量過重,狗狗就有可能中毒。為了防止伊維菌素中毒,請務必將馬使用的藥品遠離狗狗,同時只餵狗吃獸醫處方劑量的心絲蟲藥物。 

 

如果您有任何問題或疑慮,請隨時詢問您的獸醫師 - 他們是維護您寵物健康快樂的最佳後盾。 

原文連結:https://goo.gl/ndBwH8
相關文章
厄尼醫師告訴您為什麼一定要帶家中新養的小狗去看獸醫 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的健康檢查和預防保護

厄尼有超過 20 年獸醫經驗,是知名獸醫、作家,並常在各大媒體出現。他也是愛德士寵物健康網路團隊的創始成員。厄尼華德醫師要告訴您帶家中新養的小狗去看獸醫的重要性。

閱讀更多
蚊子與心絲蟲: 一個對您的狗狗與日俱增的威脅 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的健康檢查和預防保護

預防心絲蟲感染的藥物極為有效,您的獸醫就可以提供,目前也廣泛地為獸醫所採用。然而,每年臨床感染的數目依然持續增加。

閱讀更多
照顧老狗的7種健康習慣 狗狗的文章 | 了解牠的醫療健康 | 愛犬的健康檢查和預防保護

所謂的「老狗」並沒有一定的歲數,請記得不同的器官系統和品種都會影響狗的老化。通常,老狗的年齡介於 6 到13 歲之間。

閱讀更多